Нарушение синтеза и синдром «не-реализации»

Когда мы говорим о травматизации личности, то всегда предполагаем наличие структурной диссоциации, которая присутствует в той или иной степени в психической реальности травмированной личности. Однако не каждое сложное жизненное событие (экстремальная ситуация) приводит к травматизации личности. В нашей психической организации заложены феномены, которые способствуют переработке материала, поступающего извне. Благодаря синтезу индивид имеет возможность связывать и различать элементы восприятия, переживания, например, мы можем сказать, что двое людей в чем-то схожи, и в то же время в чем-то различны, актуальная ситуация может напоминать ситуацию в  прошлом и в то же время отличаться от нее. Синтез – интегративное действие, протекающее автоматически и вне осознания, обеспечивает единство сознания и личной истории. Снижение синтеза приводит к изменению состояния сознания и возникновению диссоциативных симптомов.

На более сложном уровне функционирования, человек создает смысл событиям, находит место им во временном континууме, создавая психологическое время личности, находит свое место в мире и в системе отношений с этим миром. В рамках структурной диссоциации личности такие способности человека обозначают понятием реализация. Авторы утверждают, что благодаря реализации, человек способен переработать любые жизненные события, в том числе и угрожавшие их жизни. Нахождение связей между различными фактами и элементами события, наделение его смыслом, а также формирование личного отношения к произошедшему – всё это позволяет реализация, как высшая форма интеграции человеческой психики.

Выделяют две формы реализации:

Персонификация – «это способность придавать своему опыту качество соотнесенности со своим Я и действовать исходя из этого» (О. Ван дер Харт, С.208). Благодаря персонификации человек становится автором своего переживания, а также есть возможность взять ответственность за происходящее.

Презентификация – «это способность присутствовать в настоящем, создавая при этом связи между настоящим, прошлым и будущим, что позволяет быть максимально открытым переживанию реальности и совершать адаптивные действия, исходя из этого переживания» (О. Ван дер Харт, С. 208).

У каждого человека есть свой предел интеграции жизненного опыта. При травматизации происходит сбой интегративных процессов, приводя к нарушению синтеза и синдрому «не-реализации».

Использованная литература:

  1. Ван дер Харт О., Нейенхэюс Э.Р.С., Стил К. Призраки прошлого: Структурная диссоциация и терапия последствий хронической травмы. Пер. с анг. – М.: Когито-Центр, 2013. – 496 с.

Авторы: Е.В. Казенная, Е.К. Дивид

Comments are closed.