Фазово-ориентированная терапия

Фазово-ориентированная терапия разработана целенаправленно для работы с людьми, пережившими тяжелую психическую травму, и соответствует стандартам помощи в области психотравматологии. Работа в рамках данного подхода проходит через три фазы: 1) стабилизация и снижение выраженности симптоматики; 2) работа с травматическими воспоминаниями и 3) интеграция и реабилитация личности. В относительно простых случаях последовательность фаз линейна, однако, в случаях тяжелой травмы предполагается неоднократное возвращение к предыдущим фазам.

На первой фазе решается задача усиления эффективного функционирования клиента в повседневной жизни. С этой целью терапевт работает над повышением уровня психической энергии и эффективности клиента, развивает навыки оценки клиентом границ собственных энергетических ресурсов, а также уделяет внимание работе с фобиями, например, с фобиями диссоциативных частей личности (между внешне нормальными личностями и аффективными личностями), фобиями привязанности и утраты привязанности.

На второй фазе происходит разрешение фобии травматических воспоминаний, предполагающее направляемый терапевтом синтез и реализацию травматического воспоминания разными частями личности клиента. В результате успешной работы на данном этапе теряется необходимость в диссоциативных разделениях личности. Во время второй фазы также происходит проработка других фобий, например, фобии, связанной с ненадежными отношениями привязанности к насильнику, фобии привязанности в отношениях между аффективными частями личности (АЛ) и терапевтом.

На третьей фазе завершение проработки травмы происходит в виде болезненной работы горя, связанной с переживанием об утраченных возможностях вести нормальную жизнь в прошлом. На последней фазе происходит окончательное слияние диссоциативных частей в более связанную и унитарную личность, а также работа с фобиями нормальной жизни, разумного риска, перемен и близости, включая сексуальную.

Использованная литература:

  1. Ван дер Харт О., Нейенхэюс Э.Р.С., Стил К. Призраки прошлого: Структурная диссоциация и терапия последствий хронической травмы. Пер. с анг. – М.: Когито-Центр, 2013. – 496 с.

Автор: Е.К. Дивид

Comments are closed.